毎日保温鍋のほーっとけ料理

作りたい服が多すぎて、布を前に整理がつかず手が出ない。
こんな時、とりあえずチビたちのために夕食を作る今日この頃。
昨日は、お昼のわずか20分足らずの間に、おでん風煮物を保温釜に仕込んだ。
何せ午前午後と出かけるので、超手早く。
保温鍋に肉、ジャガイモ、大根などを煮初めたら、方や豆腐を油で揚げて、ゆで卵を作り、それらを保温鍋に追加して、昆布、鰹節、白だしなども入れて後は保温力で美味しく煮あがるはず。
すわっっと出かけた。
夕方、ワイワイと訪ねくるチビたちの喜んで食べる様子にこちらも疲れを忘れる。
今日のほーって作る保温鍋料理は、かつてからのリクエストでカレーライス。
玉ねぎとニンジンを炒めて保温鍋に入れて煮る(ほーっておく)。
時間が出来たら、玉ねぎニンジンをカッターでペースト状にして、鍋に戻しルーを入れて、熱を通して保温し、食べる時までそのまんま、ほっておく。
食べる直前に、ジャガイモをレンジでふかし、肉を炒めてトッピングする。
ただし今日の肉は固そうなので、炒めて出し袋に入れて、玉ねぎと一緒に保温で煮込むことにした。(袋に入れないと、玉ねぎをペースト状にするとき困るから。)
なかなか野菜を食べないU君には、ブロッコリーなども煮込んでペースト状にして
食べてもらうことにしている。カレーの味は変わらない。