2016-05-28 ゴーヤーの季節 この季節にゴーヤーの佃煮をたくさん作っておこうと思って、市場で買ってきた。でかいゴーヤーが90円とは安い。今日は五本1,8キロを煮て小分けして冷凍した。弁当におにぎりに添えて便利なのだわ。 ゴーヤー佃煮レシピ 調味料: 黒砂糖200g 薄口醤油50㏄濃い口100㏄ 酢100㏄ じゃこ60g だし昆布(小さく切る) 作り方: 1、1Kのゴーヤーは3ミリほどに切り、沸騰させた湯に20分つけてざるに上げる。 2、ゴーヤーを調味料で好みの硬さに炊く。 3、仕上げに花鰹とゴマをフライパンで炒って混ぜる。